20 августа 2022 года в агрогородке Лясковичи Петриковского района пройдет VII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». Мы уверены, что фестиваль подарит своим гостям множество положительных моментов, отличное настроение и новые впечатления. Предлагаем вспомнить историю фестиваля «Зов Полесья», который популяризирует этнокультурные традиции Припятского Полесья.
Пел, веселился, плясал фестиваль!
Познакомиться с самобытной культурой, традициями полешуков – старинными праздниками и обрядами, песнями и танцами, легендами и преданиями, мастерством ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества и многим другим можно во время Международных фестивалей этнокультурных традиций «Зов Полесья» («Кліч Палесся»).
I Открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» прошёл в 2010 году в агрогородке Лясковичи Петриковского района Гомельской области на территории государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Национальный парк «Припятский».
Цели проведения фестиваля – сохранение и популяризация этнокультурных традиций Полесья, изучение и поддержка историко-культурного наследия Полесского региона, укрепление творческих связей жителей Полесья – Беларуси, России, Украины; а также создание благоприятных условий для развития культурно-исторического, этнографического и экологического туризма.
В фестивальных мероприятиях принимали участие творческие коллективы, ремесленники и мастера декоративно-прикладного творчества из 8 районов Гомельской области (Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Хойникский) и 3 районов Брестской области (Лунинецкий, Пинский, Столинский); коллектив Национального парка «Припятский».
Во время фестиваля можно было увидеть концертные выступления художественных коллективов и индивидуальных исполнителей, которые представляли обряды и фольклор полесского региона.
На ярмарке полесских ремёсел были представлены как традиционные, так и возрождённые. Региональные подворья каждого из 11 полесских районов представили на конкурс художественно оформленные экспозиции, которые отражали их этнографическую самобытность – культурные и бытовые традиции белорусов-полешуков. Участники подворий, одетые в региональные национальные костюмы, презентовали гостям свои подворья, все желающие могли получить мастер-классы по интересующей их тематике.
На фестивале также можно было попробовать блюда региональной кухни полешуков, приготовленные на основе местных сезонных продуктов.
В Лясковичском сельском доме культуры увидеть выставку фотографий и изобразительного искусства «Зямля пад белымі крыламі» («Земля под белыми крыльями»), в рамках которой прошёл областной конкурс детского рисунка «Мой родны кут» («Мой родной край»).
Выступали на фестивале детские фольклорные коллективы, вместе с ними демонстрировали своё умение юные резчики, мастера вышивки и бисероплетения.
На детских игровых площадках работали аттракционы, проводились игровые программы.
Большой интерес у зрителей вызвало соревнование лесорубов из полесских районов. Для взрослых и молодёжи прошли конкурсы любителей рыболовства. Популярностью у гостей фестиваля пользовались прогулки вдоль набережной на старинной бричке, а также на лодках и теплоходах по реке Припять. С удовольствием и дети и взрослые курсировали по агрогородку Лясковичи на мини-поезде на резиновом ходу.
В 2010 году I Открытый фестиваль «Зов Полесья» встретил более 500 исполнителей и хранителей народной культуры Беларуси, около 100 ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества, сотни почётных гостей из Республики Беларусь, дальнего и ближнего зарубежья. Вместе с любительскими коллективами выступали известные артисты Гомельской и Брестской областей, популярные исполнители Беларуси и Украины: Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, Национальный заслуженный академический народный хор Украины имени Г.Г. Верёвки, Белорусский Государственный ансамбль «Песняры», арт-группа «Белорусы».
Интересной и разнообразной получилась молодёжная танцевально-развлекательная программа с участием группы «Палац» и творческих молодёжных современных коллективов и исполнителей.
Завершился I Открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» праздничным фейерверком.
«Это колоритный сельский праздник, которому быть в веках»
В 2012 году второму фестивалю этнокультурных традиций «Зов Полесья» придан статус республиканского. Была определена периодичность его проведения – один раз в два года.
В самом сердце Полесья – Лясковичах Петриковского района встречал гостей II Республиканский фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья». На праздник к полешукам приехал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. О фестивале глава государства сказал: «Это колоритный сельский праздник, которому быть в веках». На открытии глава государства предложил придать фестивалю статус международного. В 2012 году фестиваль собрал большое количество участников из Беларуси, России и Украины.
Организаторы второго фестиваля – Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь, Министерство информации Республики Беларусь, Гомельский и Брестский облисполкомы, ГПУ «Национальный парк «Припятский», ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Белагропромбанк».
Программа второго фестиваля была ориентирована на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций, которые являются достоянием национальной культуры Беларуси. Помимо основной культурной программы в Петриковском районе в преддверии фестиваля на территории ГПУ «Национальный парк «Припятский» прошёл пленэр деревянной скульптуры «Драўляны цуд» («Деревянное чудо»), в котором приняли участие мастера, владеющие технологическими и художественными приёмами традиционной резьбы по дереву. Участники пленэра изготовили скульптуры, которые впоследствии украсили музей природы в аг. Лясковичи.
Также в Петриковском районе работал этнографический лагерь «Летнік на Петрыкаўшчыне». Его участники – это студенты исторических и филологических факультетов УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», УО «Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина», практикующие фольклористы и этнографы, среди которых был ведущий методист по этнографии и фольклору учреждения «Гомельский областной центр народного творчества». Во время проведения фольклорной экспедиции состоялись встречи с информаторами – носителями фольклорно-обрядовых традиций с целью выработки наиболее вероятной версии бытования локальных народных праздников и обрядов.
Прошла Международная научно-практическая конференция «Традиционная культура Полесья и современный мир» с участием учёных Беларуси, России, Украины, Польши.
Интерес к фестивальным мероприятиям 2012 года вырос, соответственно увеличилось и число участников – носителей традиционной народной культуры Полесья и других регионов Беларуси. Любительские коллективы, артисты, ремесленники, мастера декоративно-прикладного творчества из 11 полесских районов Гомельской и Брестской областей презентовали гостям подворий традиционные ремёсла и промыслы со своим местным колоритом, присущим жителям Припятского Полесья. Каждое подворье, его этнографические экспозиции – это шедевры народного творчества. Гости фестиваля могли получить мастер-класс по кузнечному делу на подворье Национального парка «Припятский»; познакомиться с другими тематическими подворьями, такими как: «Национальный костюм» (Калинковичский район), «Бондарство, резьба по дереву» (Ельский район), «Ткачество» (Пинский район), «Гончарство» (Столинский район), «Охота» (Петриковский район), «Традиционные обряды» (Лунинецкий район), «Соломоплетение» (Хойникский район), «Вышивка» (Наровлянский район), «Бортничество» (Лельчицкий район), «Лозоплетение» (Мозырский район), «Рыболовство» (Житковичский район). Отличались подворья своими разносолами.
Во втором фестивале принимали участие люди всех возрастов, самой юной участнице было 6 лет, самому старшему участнику – 85.
Впервые на берегу Припяти для гостей и участников фестиваля прошли: выставка работ художников города Гомеля и Гомельской области, «мини-пленэр», а также выступления поэтов и писателей региона и многое другое.
Радовали зрителей своими выступлениями профессиональные коллективы Черниговской и Брянской областей.
Особый колорит фестивалю придали гости – Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, Белорусский Государственный ансамбль «Песняры», шоу-группа «Аллюр» и многие другие.
Из новинок фестиваля 2012 года было торжественное открытие Музея природы, который посетил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Музей природы – для всех тех, кто хочет познакомиться с белорусским Полесьем. Музею действительно есть, что показать и чем удивить гостей. Экспозиции, размещающиеся на двух этажах, рассказывают об истории Полесья, его природных богатствах и особенностях.
Народные традиции – достояние национальной культуры Беларуси
Третий фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» прошёл в 2014 году со статусом международного.
Впервые состоялся художественный пленэр «Зямля пад белымі крыламі» («Земля под белыми крыльями») с участием гомельских и брестских художников. Действовал этнографический лагерь «Летнік на Петрыкаўшчыне», программа которого предусматривала экспедиционную работу по сбору фольклорного материала от местных носителей, проведение мастер-классов и круглого стола по традиционной народной культуре региона, выпуск сборника «Летнік на Петрыкаўшчыне» по итогам исследовательской работы за 2012-2014 годы (Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома, ГУК «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова»).
Впервые на центральной концертной площадке во время открытия третьего Международного фестиваля состоялись: церемония награждения памятным знаком «Ганаровы паляшук» («Почётный полешук») известных своими достижениями жителей Полесья, а также торжественное гашение специального штемпеля. У музея природы была организована фотовыставка «Знакамітыя палешукі» («Известные полешуки») по итогам фотоконкурса «Очарование Полесья».
Порадовал зрителей фестиваля конкурс красоты «Палеская прыгажуня – 2014» («Полесская красавица – 2014»). Для любителей рыбалки прошли традиционный конкурс рыболовства и выставка «Охота и рыболовство».
Гости фестиваля могли увидеть кинофильмы о Полесье «Венок Полесья».
С книжными новинками поэтов и писателей Гомельщины можно было познакомиться во время посещения литературно-творческой площадки «Литературное Полесье». Прошла презентация книги-победителя конкурса литературной премии имени Кириллы Туровского «Ведьма Полесская» В. Кулика.
С успехом состоялась выставка прессы Гомельской области.
Работали торговые ряды, аттракционы для детей, прокат лодок, катание на теплоходе по реке Припять, прогулки на лошадях, электромобилях.
С большим интересом гости фестиваля посетили подворья Национального парка «Припятский» и 11 районов Гомельской и Брестской областей, которые отличались как по разнообразию экспозиций, так и по тематике: «Палескія цесляры» («Полесские плотники», «Национальный парк «Припятский»), «Бульба на любы густ» («Картофель на любой вкус», Калинковичский район), «Сакавіты падворак» («Сочное подворье», Ельский район), «Гурок-маладзец» («Огурец-молодец», Пинский район), «Хата ганчара» («Дом гончара», Столинский район), «Паляўнічыя трафеі» («Охотничьи трофеи», Лунинецкий район), «Лазовыя карункі» («Лозовые кружева», Петриковский район), «Малочныя рэкі» («Молочные реки», Хойникский район), «Салодкая смаката» («Сладкое угощение», Наровлянский район), «Вясковая кузня» («Деревенская кузня», Лельчицкий район), «Свята хлеба» («Праздник хлеба», Мозырский район), «Рыбакі-палешукі» («Рыбаки-полешуки», Житковичский район).
Впервые прошла фестивальная программа аутентичных коллективов «Палескія гульні» («Полесские игры»), концерт-презентация исполнителей фольклора микрорегионов – игрового, песенного, танцевального, инструментального, устно-поэтического с включением фрагментов старинных летних и осенних календарно-земледельческих и семейно-бытовых праздников и обрядов.
В аг. Лясковичи прошёл конкурс молодой семьи «Уладар Палесся» («Властелин Полесья»).
Состоялись концерты индивидуальных исполнителей и творческих коллективов Беларуси: Заслуженной артистки Республики Беларусь Ирины Дорофеевой, Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного вокально-хореографического ансамбля «Гомий», фольк-группы «Ягорава Гара», фольклорного коллектива «Млын солнца». Выступили артисты из России – это ансамбль песни и танца народов Севера «Чукотка», ансамбль русской песни «Бабкины внуки»; Украины – народный ансамбль «Чип»; а также творческие коллективы Молдовы и Польши.
Закончился третий Международный фестиваль молодёжной танцевально-развлекательной программой, которую организовали и провели солисты продюсерского центра ГУ «Гомельская областная филармония».
Для всех участников и гостей состоялись праздничный фейерверк и лазерное шоу.
Четвёртый Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» прошёл в 2016 году.
Фестиваль в агрогородке Лясковичи Петриковского района сохранил статус Международного. В этот раз на него приехали гости из России, Украины, Молдовы, Латвии.
В рамках фестиваля действовал этнографический лагерь «Секреты мастерства», во время проведения которого 19 участников (студенты, аспиранты и преподаватели высших учебных заведений г. Гомеля, Мозыря и Минска, сотрудники музеев, представители СМИ) исследовали традиционную народную культуру 13 деревень Житковичского района.
Пройдусь по Спасовской, сверну на Каравайную…
Гости фестиваля имели уникальную возможность попасть в «вёску Прыпяцкая» («деревню Припятская», таким было общее название для всех 12 подворий), пройтись по импровизированным «улицам-подворьям», на которых разместились празднично оформленные деревенские дома в соответствии с названием улицы, увидеть показ фрагментов старинных обрядов в сопровождении обрядовых песен, присущих данному Полесскому региону, демонстрацию изделий разных видов народных ремёсел и декоративно-прикладного творчества, включая выставку-продажу сувениров с музыкальным сопровождением, концертную программу любительских коллективов, продегустировать блюда региональной кухни гостеприимных хозяев-полешуков.
В Национальном парке «Припятский» гости своё знакомство начали с «улицы Лесной», за которой следовали:
- «улица Богатая» Калинковичского района с осенним праздником Богач. «Багач» или «Багацце» («Богатство») – корзина с зерном и свечой, которая хранится до следующего года. Украшенным конным «поездом» хозяин с «богачом», жнея, священник, старейшие жители объезжают улицу;
- «улица Покровская» Ельского района с праздником Покров. Покровская ярмарка представлена играми, аттракционами, лотереями, сладостями, выставками, продажей сувениров;
- «улица Гостиная» Пинского района. Обряд «Входыны» – заселение в новый дом. Первыми в новый дом пускают кота, петуха, после заходят хозяева, гости. Дом освящают иконой, окропляют святой водой. Приглашают к застолью, которое сопровождается песнями и танцами;
- «улица Каравайная» Столинского района. Подразумевает приготовление и украшение свадебного каравая и «Давыдгарадоцкае вено» – сваты, сбор и показ приданого;
- «улица Спасовская» Лунинецкого района. Праздник Спасовка. «Спас – усяму час». Он характеризуется сбором урожая, подведением итогов сельскохозяйственного года. Кульминация – «багач» – короб («савенька») с зерном, которым засевают хлеб на следующий год. Далее проходит освящение зерна и хлеба;
- «вуліца Хрэсьбінная» («улица «Крестинная») Петриковского района. Обряд «Хрэсьбіны» («Крестины»). В хате бабка-повитуха с молитвой собирает («сповивает») ребёнка в дорогу «да Хрыста». Вместе с крёстной матерью все идут в церковь. После этого в доме их ждут праздничный обед, пожелания ребёнку, его родителям и крёстным. Перед обедом хозяин «перапіваецца» с кумом. Звучат застольные песни. Далее происходит выкуп каши, разбивание горшка. В конце крестин мужчины везут на лохани (тележке) бабку в корчму;
- «вуліца Кірмашовая» («улица Ярмарочная») Хойникского района. На осенней ярмарке (кірмашы) представлены выставка-продажа продукции фабрики художественных изделий (соломо- и лозоплетение, вышивка, ткачество, шитьё, керамика), а также ярмарочные развлечения;
- «вуліца Вясельная» («улица Свадебная») Лельчицкого района. Проходит фрагмент свадебного обряда «Завивание невесты намиткой», что символизирует переход «девицы» в «молодицу». Волосы молодой мажут маслом, завивают. На голову надевают обруч и чепец, повязывают намитку (головной убор из длинного полотна);
- «вуліца Дажыначная» («улица Дожиночная») Мозырского района. Обряд Дожинки – это праздник окончания сбора урожая. Происходит торжественное дожинание последнего снопа, вручение его хозяину;
- «вуліца Комінная» («улица Кóминная») Житковичского района. Старинный обряд «Женитьба кóмина» – это осенний праздник чествования огня домашнего очага. Символически женят «кóмин» (специальный дымоход для освещения хаты лучиной) на «домашней работе» – как ознаменование начала периодадомашних хозяйственных работ. Кóмин украшают, обсыпают зерном. Обрядовые действия сопровождают старинными «кóминными» и жнивными песнями;
- «вуліца Бяседная» («улица Вечёрочная») Наровлянского района. Осень – время вечёрок, бесед, когда основные работы и развлечения переносятся в хату. Женщины, мужчины, молодёжь собираются в самый большой дом в деревне, чтобы долгими осенними вечерами работать (прясть, ткать, вышивать, плести верёвки и лапти и многое другое) под старинные песни и танцы, а также весёлые и поучительные для молодого поколения рассказы, сказки, анекдоты, шутки.
Каждая «улица» была оформлена в соответствии с тематикой обрядовых действий. Гостям предлагались мастер-классы по народным ремёслам и промыслам.
Впервые на фестивале состоялся фестиваль юных мастеров-умельцев «Перазвон талентаў» («Перезвон талантов») по различным видам ремёсел и декоративно-прикладного творчества.
Интересной для посещения стала площадка «Глухариный ток» с демонстрацией разновидностей птиц, обитающих в регионе, с организацией стрельбы из лука участников рыцарского клуба.
На главной сцене Национального парка прошли выступления известных белорусских артистов, творческих коллективов из России, Украины, Молдовы, Литвы, Польши.
Пятый Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» состоялся в 2018 году.
Впервые в агрогородке Лясковичи прошёл праздник фольклора «Сярод вёскі карагод» («Посреди деревни хоровод»), в котором приняли участие более 20 любительских коллективов из 11 полесских районов Гомельской и Брестской областей. В концертных программах гостям были представлены как уникальные аутентичные песенные и танцевальные традиции, так и широко известные народные песни. Для зрителей работники клубных учреждений 8 полесских районов Гомельской области организовали народные игры.
Для любителей народных танцев впервые за всю историю фестиваля прошёл праздник бытового танца «Танчым па-даўнейшаму» («Танцуем по старинке»), где лучшие танцоры-любители из Ветковского, Лельчицкого и Петриковского районов Гомельской области в сопровождении живой музыки учили гостей региональным народным бытовым танцам. Особенно понравились гостям «Лявоніха», «Карапет» (или «Лысы»), «Матлёт» и многие другие.
Познакомиться с одним из видов национального искусства, который одновременно является и формой развлечения, можно было на празднике белорусской батлейки (народного театра кукол) «Батлейка.by», где были представлены батлеечные постановки и мастер-классы по изготовлению батлеечных кукол из семи районов Гомельской области: Брагинского, Буда-Кошелёвского, Ельского, Житковичского, Лельчицкого, Октябрьского и Рогачёвского. Среди интермедий были «Царь Ирод», «Маша и медведь», «Пан и паненка» и другие.
Была возможность посетить импровизированную «Полесскую область» под названием «У сваім краі як у раі» («В своём краю как в раю») с подворьями с настоящими необычными названиями полесских деревень Гомельской и Брестской областей: «Якимы» (Ельский район), «Сукачи» (Житковичский район), «Булавки» (Калинковичский район), «Липляны» (Лельчицкий район), «Бобры» (Мозырский район), «Мальцы» (Наровлянский район), «Колпак-гора» (Петриковский район), «Великий Бор» (Хойникский район), «Дворец» (Лунинецкий район), «Хлебы» (Пинский район), «Мочуль» (Столинский район).
Тематика каждой такой «деревни-подворья» включала в себя культурно-исторические экскурсы с инсценировками на основе местных легенд и преданий о происхождении названий деревень, презентации местных брендовых мероприятий, знакомство с культурными и бытовыми традициями полешуков, таких как фрагменты старинных календарных и семейно-бытовых праздников и обрядов, фольклор, различные виды ремёсел и декоративно-прикладного творчества, традиционная кухня и особенно «зелёная» органическая кухня, основанная на местных органических продуктах.
Заключительные аккорды фестиваля – это грандиозный фейерверк, который дарит людям ощущение радости.
Фолк-фест и аутентичные традиции
VI Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» прошел 29 августа 2020 г. Самобытная культура белорусов была продемонстрирована во время работы подворий, выставок, мастер-классов и концертов.
В первую очередь преобразилась традиционная фестивальная площадка. В этот раз фестиваль прошел на новой площадке историко-этнографического комплекса «Музей под открытым небом».
В основе концепции фестиваля – посвящение Году малой родины, представление этнической мифологии.
Идея проведения фестиваля основана на презентации белорусской мифологии. Мифологические элементы сохранились в культуре сельских жителей Полесья, что является свидетельством древности народа, архаичности его культуры.
Гости фестиваля попали в удивительный, фантастический и загадочный мир наших предков, увидели и почувствовали особую его атмосферу, получили возможность познакомиться с этим миром через мифологию сельчан Полесья.
На подворьях с общим названием «Таямніцы палешукоў» которые подготовили представители восьми районов Гомельской области и трех из Брестского региона, были представлены реконструированные мифологические персонажи с инсценировками на основе представлений о них. На инсценированных террасах-подворьях можно было познакомиться с мифологическими представлениями белорусов-полешуков как с культурным явлением и частью истории культурной и духовной жизни народа в контексте славянской и мировой культуры. «У гасцях у Лазніка», «Пацешкі ад Шэшкі», «Скарбы Вужалкі», «Падворак Дамавіка», «Мора Малімона» − на подворьях многие из гостей праздника впервые открыли для себя таких полесских персонажей.
Выставку-ярмарку «Рамесная слабада» составляли мастерские: «Майстэрня ганчарства і кузня», «Майстэрня саломапляцення і ткацтва», «Майстэрня лозапляцення і бондарства», а также «Хата рыбака і паляўнічага».
Участниками праздника фольклора и игровых программ «Фолькфэст» были лучшие фольклорные коллективы Гомельского и Брестского Полесья, а также ведущие игровых программ. Праздник получился очень ярким и колоритным.
Одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства в Беларуси является резьба по дереву. Дерево – это символ преемственности поколений. Его корни – это предки, ствол – живые, а крона – будущие поколения. Участниками областного конкурса деревянной скульптуры «Мифология Полесья в дереве» стали лучшие мастера из Гомельского, Житковичского, Петриковского и Добрушского районов. Они в течение 10 дней изготовили скульптуры, объединенные темой мифологических представлений белорусов.
Беларусь издавна страна земледелия. Рождение хлеба-всегда чудо. Интерактивную выставку «Хлеб моего Полесья» впервые предложили творческие коллективы Мозырского и Чечерского районов.
Народные танцы, концерты белорусских, российских и украинских коллективов, творческие встречи, презентации подворий районов Припятского Полесья Гомельщины и Брестщины, выступления Национального академического народного хора Республики Беларусь им.Г.И.Цитовича, вокальной группы «Чистый голос», Заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля народной музыки «Бяседа», концерт победителей шоу «Х-фактор» фольк-группы «Лисапетный батальон» и Натальи Фалион (Украина) − фестивальная программа смогла угодить вкусам всех гостей.
По традиции на празднике назвали имена представителей Гомельской и Брестской областей, удостоенных специального звания «Ганаровы паляшук». Выбрали также «Прыгажуню Палесся».
Не остались без внимания и самые маленькие полешуки — их на игровую площадку «Палеская вясёлка», организованную учреждениями образования Гомельщины, пригласили три феи — Радости, Красоты и Веселья.
Впервые гостями праздника стали дипломаты из Армении, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Литвы, Пакистана, Палестины, России, Судана, Узбекистана. Накануне во время Дня торгового советника они изучили потенциал Припятского Полесья на Мозырском экономическом форуме.
Завершился фестиваль вечерним шоу и праздничным фейерверком.
VII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» состоялся в Лясковичах 20 августа 2022 года
VII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» собрал в агрогородке Лясковичи Петриковского района почти 40 тысяч участников и гостей не только из разных уголков Беларуси, но и российских регионов.
Сотрудники учреждения «Гомельский областной центр народного творчества» на фестивале организовали площадки «Палескі кірмаш», «Рамесная слабада», «Хлебны фэст «Будзе хлеб – будзе і песня!», «Фольк-фэст «Матчыны песні», а так же выставку работ участников областного конкурса-пленэра деревянной скульптуры «Ажыўшая даўніна».
Площадки «Палескі кірмаш» презентовали подворья восьми районов Гомельской области и пяти – Брестской. Например, Житковичский район приглашал на «Свята бульбаша», Лельчицкий район встречал медовой лавкой, мозыряне потчевали рыбой. В брестских подворьях гуляла шумная свадьба, в честь праздника стреляли из пушки. Паны Брестской области не давали уйти, не угостившись клубникой.
В «Ремесленной слободе» каждый мог почувствовать себя резчиком по дереву, ткачом, кузнецом или бондарем – на народные мастер-классы, многочисленные интерактивные площадки и выставки приглашали гостей лучшие мастера Гомельщины, знакомили с разнообразными изделиями и предметами обихода полешуков.
Зрители фольк-фэста «Матчыны песні», несмотря на погодные условия, с удовольствием подпевали и присоединялись к танцам фольклорных коллективов Гомельской, Брестской, Гродненской областей Беларуси и Брянской и Смоленской областей России.
Неподалеку были представлены резные скульптуры участников областного конкурса-пленэра деревянной скульптуры «Ажыўшая даўніна», прошедшего в рамках фестиваля. В произведениях резчиков по дереву воплотилось нематериальное историко-культурное наследие Полесья – песенные стили, обряды, традиции ремесел и промыслов.
На хлебном фэсте «Будзе хлеб – будзе і песня!» участники из Калинковичского, Чечерского, Жлобинского (Гомельщина) и Пинского (Брестчина) районов знакомили гостей с народными традициями приготовления хлеба, свадебных караваев.
VII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» надолго запомнится его гостям и участникам.
Традиционная народная культура – это наша внутренняя «прошивка», наши духовные «скрепы», которые связывают всех нас в межпоколенной трансляции. Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» тому яркое подтверждение.
До новых встреч, фестиваль!
Из архива ГОЦНТ
Лукашенко: фестиваль «Зов Полесья» способствует духовному единению белорусского народа (Гомельская праўда)
https://gp.by/novosti/novosti-belarusi/news253623.html
«Добрый вечер, Гомель!», «Этнокультурные традиции Гомельщины» || 19.08.2022
Петришенко о «Зове Полесья»: мы должны бережно хранить наши традиции и передавать их из поколения в поколение (СБ)
Гости «Зова Полесья» — мы специально задержались в Беларуси, чтобы попасть на праздник (СБ)
Участники «Зова Полесья» — какое счастье, что в нашем крае проходит по-настоящему народный праздник (СБ)
Интрига международного фестиваля «Зов Полесья» раскрыта — названы обладатели звания «Ганаровы паляшук» (СБ)
«Зов Полесья» собрал почти 40 тыс. участников и гостей (Звязда)
https://zviazda.by/ru/news/20220823/1661247141-zov-polesya-sobral-pochti-40-tys-uchastnikov-i-gostey
Отыскали сердце Полесья: гостей фестиваля встречала этнодеревня (Гомельская праўда)
https://gp.by/novosti/aktualno/news253630.html
Добро пожаловать! Открытие фестиваля «Зов Полесья» (Гомельская праўда)
https://gp.by/novosti/aktualno/news253633.html
«Полесская ярмарка»: этнофестиваль пестрил мастер-классами и интерактивом (Гомельская праўда)
https://gp.by/novosti/kultura/news253638.html
«Мой дед так делал и дед моего деда тоже». Репортаж с главного праздника полешуков «Зов Полесья» («Белка»)
В Лясковичах прошёл VII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» (Гомельские ведомости)
Агрогородок Лясковичи вновь принимал гостей фестиваля «Зов Полесья» (Первый городской телеканал Гомель)
https://gomeltv.by/news/culture/agrogorodok_lyaskovichi_vnov_prinimal_gostey_festivalya_zov_polesya
Зов Полесья-2022 (Первый Городской. LIVE)
Белорусские бабули поют на фестивале! / Как играют в картофельные шахматы? / Фестиваль (CTVBY)
«Зов Полесья» проходит в Лясковичах (Телерадиокомпания Гомель)
В Лясковичах отгремел международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» (Телерадиокомпания Гомель)