
21 апреля 2025 года, на второй день Пасхи, в Гомельском районе прошёл обряд «Ваджэнне Сулы».
Ксения Замарока, ведущий методист по народным традициям, обрядам, фольклору и этнографии учреждения «Гомельский областной центр народного творчества» включённым методом провела мониторинг народной традиции.
Обряд представляет собой особенное проявление весенней семантики, направленное на обеспечение хорошей урожайности на огороде и в поле, защиту от природных стихий, а также на укрепление здоровья всех местных жителей. Слово «сула» имеет разное значение. Оно может трактоваться как движение, течение, река, подобно как участники обрядового действия «протекают по руслам улиц деревень».
Вождение Сулы началось в деревне Гадичево: в поле, где участники обряда – молодые девушки и женщины, одетые в традиционные костюмы, начали водить хороводы и петь обрядовые песни. После участники вышли на перекрёсток дорог возле церкви водить хороводы змейкой, играть в хороводы-игры. Особое внимание уделялось маленьким девочкам. Их легонько подбрасывали вверх с возгласами «Прыгожа расці!», «Вяселее расці!». Далее с частушками и песнями под гармонь все участники, взявшись за руки, линейным хороводом продолжили идти в сторону деревни Марковичи, где по пути их угощали жители деревень и, по желанию, присоединялись к шествию.
Завершением обряда является взаимное приветствие, когда жительница деревни Марковичи с куличом на рушнике встречает представительницу деревни Гадичево.
Праздник завершился совместным угощением и гулянием.
Текст: К.О.Замарока
Фото: К.О.Замарока






